Restaurant BGTL

  • Lieu : Le Mans (72)
  • Programme : Rénovation et extension d’un restaurant étoilé.
  • Maîtrise d’Ouvrage : Auberge de Bagatelle
  • Surface : 548 m²
  • Mission : Mission complète
  • Statut : Livré


Programme du Maître d'Ouvrage :

L’Auberge de Bagatelle est un établissement connu de la ville du Mans qui a reçu de nombreuses personnalités et qui figure dans la littérature liée aux courses des 24 heures du Mans.
Le Maître d’Ouvrage en étant devenu propriétaire, celui-ci avait comme projet de le restaurer et de l’agrandir afin d’en faire un restaurant gastronomique.


L'analyse de l'Architecte et les solutions apportées :

Tant le parc paysager que le bâtiment existant offraient des qualités que le projet architectural se devait de souligner et de mettre en valeur.
Il a donc été proposé au Maitre d’Ouvrage de réaliser une extension légère, offrant à la fois un dialogue avec la bâtisse et le parc en travaillant sur les notions de transparences et de reflets.
Depuis le restaurant, donner la sensation de manger dans le parc, depuis le parc, avoir la sensation de la transparence vers l’ancienne bâtisse et les reflets soulignant la végétation.
Afin d’obtenir cet effet, le bâtiment est entièrement vitré et une grande verrière a été conçue en toiture afin d’amener de la lumière sur les murs anciens pour créer à la fois du reflet et de la transparence depuis l’extérieur.
Un travail a particulièrement été mené pour que les détails soient le plus minimaliste possible.
Ainsi la structure est réalisée en métal car c’est le matériau qui offre les sections les plus faibles.
Les vitrages sont traités en bord à bord sans menuiserie verticale, les descentes d’eaux pluviales sont dissimulées dans les poteaux. Des stores intérieurs en bois viennent filtrer la lumière et animer la façade.
Un travail a également été réalisé autour des bardages. Réalisés en acier Corten, afin d’offrir un dialogue avec les enduits à la chaux, ils sont posés sans fixation apparente, les couvertines au même nu que la façade…
A l’intérieur du bâtiment, les cuisines sont vitrées pour laisser voir le spectacle de la préparation.
L’extension se veut très contemporaine afin de trancher avec la bâtisse patrimoniale et par ce jeu de matériaux et de transparence, elle offre un dialogue entre les éléments qui l’entourent.


Les choix techniques :

La structure est en métal.
Les bardages sont en acier Corten.
Les menuiseries sont en aluminium et en verre collé.
Les vitrages sont traités thermiquement.
Les stores intérieurs sont en bois.
Le restaurant est climatisé.

Restaurant BGTL