Immeuble BXC

  • Lieu : BRETIGNY-SUR-ORGE (91)
  • Maîtrise d’Ouvrage : Privée
  • Programme : Réhabilitation d’un bâtiment existant pour la création d’un siège social et d’une pépinière d’entreprises
  • Surface : 1057 m²
  • Statut : Livré

Programme des Maîtres d'Ouvrages

Aménager deux bâtiments anciens pour installer le siège de leur cabinet et créer une pépinière d'entreprise.

Les Maîtres d'Ouvrages avaient pour besoins au rez de chaussée : trois bureaux de direction, un accueil, une salle informatique une salle de réunion, trois bureaux de collaborateurs principaux, sanitaires publique et privé. Les bureaux de direction devaient être à proximité de l'accueil pour recevoir les clients en attente dans la salle d’accueil prévue à cet effet. Les collaborateurs principaux devaient être à proximité de la direction pour de nombreux échanges journaliers. La salle de réunion devait avoir une certaine taille pour de grandes réunions ou assemblées et avoir un design valorisant.

Au premier niveau  les Maîtres d'Ouvrages souhaitaient: une salle de réunion interne au personnel, cinq bureaux collaborateurs pour l'analyse des dossiers de deux personnes, une salle de réunion privée

Au deuxième étage : une salle de détente et repas.

Pour la pépinière, le but était d'avoir un ensemble de bureaux qui peuvent être modulables avec accès indépendant un sanitaire commun, une kitchenette, un local ménage, une salle de réunion au rez-de-chaussée.

Au deuxième niveau : Le programme était identique au rez de chaussée

 

L’analyse de l'Architecte

Un des bâtiment présentait un intérêt architectural. Il a été décidé d'y installer le siège du cabinet car il représentait l'endroit le plus qualitatif en terme de matériaux et positionnement

Le bâtiment secondaire fort cloisonné et dans un état moyen a subit de larges modifications et a été redistribué et rénové. L'accès des bureaux étage a été résolu en créant une passerelle extérieure pour avoir une desserte commune du niveau et relié avec de petites passerelles à chaque bureau Le coin détente a été aménagé en loft très cosy pour des moments de discussion et convivalité du personnel et, éventuellement des repas.

 

Les solutions apportées

Un aspect contemporain a été donné à l'ensemble conforté par la réalisation de la passerelle extérieure en métal et bois et de grandes baies aluminium très fines. Ces baies sur hall inondent l’accueil de lumière pour mettre en valeur un splendide escalier métal et bois en colimaçon desservant tous les niveaux. Des pompes à chaleur assurent le chauffage et la climatisation de l'ensemble.

 

 

Immeuble BXC